10.09.2013 | Служба новостей Росфирм

Готовим стейк

Только на первый взгляд, кажется, что приготовить стейк просто. На самом деле приготовить говядину, чтоб получить идеальное сочетание сочного мяса внутри и хрустящей корочки, совсем непросто. Ведь не просто так он является одним из недешевых блюд, если заказывать его в стейк хаусе. На самом деле, многие кто пробовал приготовить говядину, после жарки получали жесткое мясо, которое очень сложно прожевать, но если готовить по правилам, то получите нежный и сочный стейк.

Для начала нужно подобрать мясо, для жарки больше всего подходит филейная часть, так как только из нее можно получить куски, которые после жарки будут мягкими. Особо ценной из филейной части считается вырезка. В магазине не всегда можно найти подходящее мясо для приготовления стейка, поэтому его перед приготовлением лучше все же замариновать. Для маринада хорошо использовать сильногазированную минеральную воду и красное вино, а также восточные пряности, часто берут бальзамин, лук, чебрец и специи. Мясо должно мариноваться не менее пяти часов. Если вы купили замороженный стек, то перед готовкой его нужно разморозить, оставив на двенадцать часов в холодильнике, затем на час выложить на стол, чтобы оно приобрело комнатной температуры, а затем стейк промокнуть чистой салфеткой или полотенцем.

Самая частая ошибка при готовке стейка - отбивание мяса, таким образом, нарушаются волокна и внутренняя структура мяса, из-за чего оно становится сухим, теряя свой сок во время готовки. Если вы хотите отведать настоящий сочный стейк, то можно отправиться в ирландский паб, после такой дегустации вы никогда не забудете настоящий вкус сочного мяса. При готовке нарезать мясо необходимо поперек волокон, не стоит заранее солить мясо, ведь соль вытягивает сок. Лучше всего солить во время жарки или под ее завершение.

Для готовки стейка нужно правильно подбирать посуду, лучше всего подходит специальная сковородка-гриль, мясо на ней не пригорает, становится легким, сочным и хрустящим. Нужно учитывать, что чем меньше жарить мясо, тем сочнее оно будет. Главное при готовке стейка сохранить сок внутри, так как иначе оно станет жестким и сухим. Жарить стоит на очень разогретой сковороде по одной минуте с каждой стороны, это позволяет создать корочку и не выпустить сок. Потом готовят до нужной степень готовности, время готовки может колебаться в зависимости от толщины мяса, но чем тоньше вы нарежете, тем вкуснее получится ваше блюдо. Нежный кусок мяса, порция овощного салата и кружка пива подарят энергию и хорошее настроение.