19.12.2020 | Служба новостей Росфирм

Опасными грузами считаются жидкости и материалы, которые потенциально могут нанести имущественный вред или вред флоре и фауне. К транспортированию веществ такой опасности относится перевозка нефтепродуктов, газов, взрывчатых веществ и легковоспламеняющихся смесей, а также токсических, радиационных, инфекционных и прочих веществ.

Доставка грузов повышенной опасности железной дорогой очень популярна в странах постсоветского пространства по причине хорошо развитой сети железнодорожного сообщения между населенными пунктами и внутри них. Приоритетом транспортирования опасных веществ является безопасность, поскольку важно сохранить как сам продукт, который перевозится, так и не навредить окружающей среде или людям, в случае форс-мажора.

Преимущества транспортировки железной дорогой

Принято считать, что транспортировка железной дорогой – один из самых безопасных способов быстрой доставки.

Во-первых, это обусловлено тем, что в сравнении с автотранспортной перевозкой, во время движения состава и на остановках, его проще охранять, в то время, как перевозка автотранспортом более подвержена нападению лиц с преступным умыслом.

Во-вторых, на железной дороге ДТП и поломки случаются гораздо реже, чем на автодорогах. Это означает, что груз доедет вовремя.

В-третьих, этот вид транспортировки опасных грузов самый экономичный с материальной точки зрения.

Хоть опасные грузы и могут нанести вред, зачастую этого не случается, поскольку выполняется ряд определенных требований при транспортировке, погрузке или разгрузке.

Что нужно знать, чтобы совершить перевозку опасных грузов

Чтобы перевозить опасные грузы по жд, необходимо знать к какому классу относится такой груз. В зависимости от класса груза и его наименования определяются условия его перевозки.

Организация объединенных наций создала единый идентификатор опасных веществ, в котором каждое вещество или группа веществ имеет UN идентификатор (собственный номер ООН).

Сначала эксперты изучают свойства и потенциальные опасности вещества, проводят всевозможные тесты и присваивают номер.

Чтобы узнать всю информацию относительно способа транспортировки, хранения, упаковки опасных веществ, а также способа маркировки и порядка расположения маркеров опасности на таре или транспортных средствах и прочую информацию, достаточно воспользоваться вышеупомянутой таблицей, которая имеет название «Перечень опасных грузов» и находится в приложении «А» к «ДОПОГ».

Регламент перевозки

Перевозка опасных грузов имеет регламент, установленный международными нормами на законодательном уровне. Помимо этого еще и законодательством страны, в пределах границы которой происходит перемещение груза. Правила распространяются на страны, которые приняли участие в Соглашении о Международном Грузовом Железнодорожном Сообщении. Исполнение правил является долгом для отправляющей и получающей стороны, а также для персонала всех организаций, которые принимают участие в осуществлении перевозки.

Перевозка опасных грузов железнодорожным транспортом требует соблюдение следующих требований:

  1. Необходимо, чтобы перевозчик имел лицензию на перевозки. К погрузке, транспортировке и разгрузке опасных грузов могут быть допущены лишь компании, имеющие эту лицензию.
  2. Также перед транспортировкой необходимо получить Разрешение Министерства транспорта РФ.
  3. Еще одним важным документом является Разрешение МВД. Этот вид документа необходим для перевозки особо опасных веществ.

Если вопрос касается международной перевозки, то есть транспортировки с пересечением границы двух и более стран, необходимо иметь Приложение 2 к Соглашению. Документ действует на территории стран-участников Содружества. Транспортировка в страны не входящие в содружество, требует дополнительных соглашений.

Важно помнить, что прокладывая маршрут перемещения опасных веществ, необходимо выбирать пути, максимально отдаленные от населенных пунктов.

Самое важное в процессе подготовки и транспортировки опасных грузов по железной дороге – это выполнение всех норм, правил и стандартов во избежание создания экологических катастроф, причинения имущественного вреда или порчи груза.